caputalbus

Azienda Agricola Caputalbus

L’azienda agricola Caputalbus è situata a pochi chilometri da Benevento, in Campania, regione del Sud Italia famosa per i suoi eccellenti vini. La coltivazione della vite all’interno della famiglia Capobianco risale al 1500 vantando una lunga tradizione. Grazie alla presenza di terreni argilloso – sabbiosi di origine alluvionale e il particolare microclima dovuto a fattori quali la vicinanza al mare Tirreno, la barriera protettiva del massiccio del Matese e del Taburno ed una buona ventilazione durante tutto l’anno, creano un terroir particolarmente favorevole all’allevamento della vite. Nel 2004 il più giovane dei Capobianco,Pompeo, da subito si è immerso nel vigneto cominciando ad avviare un processo di sperimentazioni sulle viti, sul terreno e sul vino, riorganizzando l’azienda al fine di migliorarne la qualità del ciclo produttivo, ristrutturando i vigneti e investendo in tecnologie. Attualmente l’azienda agricola CAPUTALBUS consta di dieci ettari vitati ubicati nelle vicinanze della cantina e vengono allevati prevalentemente secondo il metodo Guyot ad alta densità d’impianto. Le varietà coltivate sono autoctone e vengono impiegate per produrre sia vini giovani e freschi che uvaggi più complessi e strutturati. Il prodotto di punta dell’azienda è l'Illunis, ricavato dalle uve del pregiato Aglianico , un antico vitigno autoctono che trova le sue radici proprio nelle terre alle pendici del monte TABURNO a denominazione DOCG.

È un vino dai tratti decisi, prodotto esclusivamente con uve di Aglianico 100%, secondo un sistema di vinificazione molto antico e tradizionale, usato dai Romani e specialmente nella Valle Vitulanese. Questo processo prende il nome di ‘ACENATA così chiamato nel gergo dialettale, e consiste nell’infornare le uve a grappoli interi in tegami di terracotta e poi messe a fermentare in tini di castagno tostati al 75%. Il vino attenuto andrà in affinamento per diciotto mesi in barriques sempre in legno di castagno e tostate al 75%. Un vino dal colore rosso rubino con leggeri riflessi granato. All’olfatto è ricco di profumi di frutta secca con note speziate e tostate, risaltano note di vaniglia e tabacco. Questa complessità si trova anche in bocca in perfetto equilibrio con alcolicità, tannicità, grassezza. Grande la potenza e la longevità di questo vino. L’azienda produce inoltre Falanghina del Taburno ferma, uno spumante Falanghina, un Aglianico Beneventano IGP strutturato ed elegante ed infine un Greco IGP Beneventano famoso vitigno autoctono campano che vinificato in questa area risulta morbido, con sentori di ananas, pera matura e mela verde. Con un finale caratterizzato da una elevata persistenza aromatica.

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